Начало тура в 8:00
Стоимость 90 лари с человека
Места посещения: Кутаиси
Пещера Сатаплии
Пещера Прометея
Кафедральный собор Баграти
Кутаиси
Кутаиси (ქუთაისი) — столица Западной Грузии, исторически вторая столица страны. Население сейчас — чуть меньше, чем 200 000. Расположен на обеих берегах реки Риони, которая здесь течет почти строго на юг. Сейчас центр города находится на восточном берегу, но исторически он был на западном, на горе вокруг храма и на соседней высоте. Вся правобережная часть еще в конце XIX века была обнесена стеной, но сейчас от нее уже ничего не осталось. Во всяком случае, я не заметил. Кутаиси ценен двумя вещами — храмом Баграта и находящимся неподалеку международным аэропортом имени Давида Строителя. Ну и своей атмосферой. Кутаиси отличается от Тбилиси несколько большей уютностью и отсутствием столичных амбиций. Он интереснее Зугдиди, красивее Телави и Гори. Несмотря на провинциальный статус, сюда дошли бюджетные деньги и кое-что приведено в приличный вид. Река Риони делит город на две части — Левобережье и Правобережье. Сама река в черте города мутная, быстрая, иногда бурная, и по ней можно сплавляться на рафтах, о чем будет сказано ниже. Правобережье состоит из района Гора (ударение на «О») и равнинной части. Левобрежье равнинное всё: оно делится на Центр, Север и Юг. История Кутаиси насчитывает приблизительно 3500 лет. Она на 2000 лет старше, чем история Тбилиси, но при этом значительные ее фрагменты утрачены. Редкий город в Грузии может похвастаться такой древностью: разве что Мцхета и Каспи. Однако же, более 2000 лет его истории пока умозрительны, так что исторические события здесь начинаются только с IX века. Все остальное — археология и предположения.
Сатаплия
Сатаплия (სათაფლია) — заповедник в Имеретии, примерно в 7 километрах северо-западнее Кутаиси. Сейчас в него вложили приличные деньги и усиленно рекламируют. В заповеднике две основные интересности: пещера и следы динозавров. Причем следы не какие-нибудь, а особенные. Само слово «сатаплия» мне долго не давало покоя, и только недавно я выяснил, что это производное от слова «тапли» (мёд) и обозначает место присутствия мёда. В прежние эпохи здесь жили дикие пчелы и гора была знаменита именно как место, где можно разжиться мёдом. туристы понемногу распугали пчел, но некоторые самые стойкие еще остались. Сатаплийские следы загадочны. Они выдавлены в известняке мелового периода (165-65 мил. лет назад) и получается, что звери прошли по известняку, который почему-то был мягким. После чего отпечатки непонятным образом законсервировались. Есть даже гипотеза, что их завалило вулканическим пеплом. Но это еще не все — следы идут в два слоя. То есть, на первые следы наслоилось известняка и по ним кто-то прошел еще раз. Можно только гадать, почему динозавры так любили ходить по этому месту. Динозавровые следы имеются и в других местах планеты, например — в Корее, но они всегда одного типа — или хищники или травоядные. В Сатаплии есть оба. После следов группу обычно ведут по дорожке через лес. В лесу расставлены статуи динозавров, около которых туристы любят фотографироваться.
Прометей
Пещера Прометея (პრომეთეს მღვიმე), ранее известная в среде спелеологов как пещера Кумистави, находится на окраине города Цкалтубо, относительно близко к Кутаиси. Представляет собой одну из главных достопримечателностей Имеретии, и самую крупную в Грузии пещеру. Пещера эта совершенно нереально велика, и хотя для туристов открыта только ее десятая часть, это все равно очень много и прогулка по ней занимает около часа. Находится очень близко к пещере Сатаплия, так что можно совмещать. «Пещера Прометея» — это коммерческое название, предложенное президентом Сакашвили в 2010 году. Известно, что Прометей — это персонаж греческой мифологии, который научил человека разводить огонь и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе. Считается, что миф сформировался под влиянием распространенного кавказского мифа — например, абхазской легенды об Абрскиле или грузинского мифа об Амирани. В обоих мифах героя наказывают за что-то там и приковывают — но не к скале, а где-то в глубине большой пещеры.Мифологическая энциклопедия говорит так: «За богоборчество Амирани прикован к скале в пещере Кавказского хребта. Ему постоянно клюёт печень орёл, а преданная Амирани собака лижет цепь, стараясь истончить её. Однако ежегодно в четверг страстной недели (в тушетском варианте — в ночь под Рождество) приставленные богом кузнецы обновляют цепь. По древним поверьям, раз в семь лет пещера разверзается, и можно увидеть Амирани».
Когда-то в Грузии была одна большая пещера — Новоафонская — но после войны 1993 года доступ к ней был утрачен и отчасти в виде компенсации этой утраты была создана пещера Кумистави, которая во многом похожа на Новоафонскую — так же оформлена, снабжена подсветкой и музыкой и разве что паровозика нет. Зато есть лодки.
Кафедральный собор Баграти
В грузинском городе Кутаиси и его окрестностях находятся два исключительных религиозных сооружения различного уровня сохранности, которые наглядно иллюстрируют расцвет средневековой архитектуры в данном регионе и с 1994 года находятся под защитой ЮНЕСКО, будучи включенными в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия. Речь идет о Кафедральном соборе Баграти, руины которого можно наблюдать в центральной части города и Гелатском монастыре Богородицы или Монастыре Гелати, почти целиком уцелевший ансамбль которого возвышается в городских окрестностях.
Собор Баграти был построен в период X-XI веков, когда государством правил первый царь объединенной Грузии – Баграт III. В грузинской истории этому сооружению придавалось особое значение, ибо оно долгое время считалось главным государственным собором, чей величественный ансамбль был декорирован богатой мозаикой и изящной резьбой. В стенах собора короновали царя Давида IV Строителя, вступившего на престол в 1089 году. В конце XVII века купол и кровля здания были разрушены из-за порохового взрыва во время нападения турок. Именно в таком полуразрушенном состоянии собор и сохранился до настоящего времени.
Монастырь Гелати, в окрестностях парламентской столицы Грузии, был основан в 1106 году вышеупомянутым Давидом Строителем, где тот и был захоронен впоследствии. Удивительные по своей красоте мозаики и фрески, коими украшены стены монастырской церкви, известны не только в Грузии, но и далеко за пределами Кавказа. В период Средневековья этот архитектурный ансамбль считался наиболее значимым монастырем Грузии. Сегодня здесь почти не осталось старинных икон и предметов церковного убранства, которые в советское время разошлись по различным музеям.